Buah & Sayuran Ini Bisa Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah dan Sayuran untuk Meningkatkan Imun Tubuh

Memberi makan tubuh dengan makanan sehat, tentunya berpengaruh besar pada sistem kekebalan tubuh anda.

Sistem kekebalan tubuh atau dikenal dengan imun, adalah salah satu inti dari tubuh manusia.

Jika sistem kekebalan tubuh memiliki pertahanan yang buruk, tentunya akan banyak sekali penyakit yang mudah menyerang anda.

Untuk itu, anda bisa mengkonsumsi buah dan sayur yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda.

Buah dan Sayuran untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Beberapa buah dan sayuran di bawah ini bisa Anda coba untuk konsumsi guna meningkatan kekebalan tubuh Anda terhadap penyakit.

1. Buah Sirtus atau Cirtus

Buah yang satu ini hampir mirip dengan jeruk, yang kaya akan Vitamin C.

Sebagian orang akan mencari asupan vitamin C, untuk mengatasi penyakit mereka.

Hal ini bisa terjadi sebab, Vitamin C di katakan mampu meningkatkan sel darah putih, untuk menghindari infeksi yang terjadi didalam tubuh. Tentunya, hal ini juga menjadi faktor untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Adapun beberapa jeruk Sirtus yang mengandung banyak vitamin C, diantaranya adalah:

  • Jeruk Bali
  • Jeruk
  • Jeruk Keprok
  • Jeruk Lemon
  • Jeruk Nipis

Hampir semua jenis jeruk mengandung Vitamin C yang baik bagi tubuh. Namun, pastikan kalian mendapatkan Vitamin C sesuai dengan saran yang dianjurkan. Sebab, tubuh memiliki batasan sekitar 2000mg, untuk menerima Vitamin C di dalam tubuh.

2. Paprika Merah

Selain menjadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan kulit, ternyata paprika merah juga memiliki manfaat lain.

Jika jeruk dikenal sebagai sumber Vitamin C, ternyata paprika mengandung 2 kali lebih banyak Vitamin C, dibanding jeruk.

Paprika merah juga merupakan sumber beta-karoten yang baik, bagi kesehatan kulit.

Tidak hanya itu saja, karena selain menjaga kesehatan kulit, ternyata beta-karoten juga berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

3. Brokoli

Brokoli merupakan salah satu sayuran yang kaya akan Vitamin dan Mineral.

Ada banyak vitamin yang terkandung didalam Brokoli. Seperti Vitamin A, C, dan juga E.

Selain itu, brokoli juga kaya akan antioksidan yang baik bagi kesehatan kulit.

Namun siapa sangka, antioksidan yang terkandung dalam brokoli juga, mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menjaganya dari infeksi bakteri, dan virus yang masuk kedalam tubuh.

Untuk mendapatkan manfaat dari brokoli, anda dianjurkan untuk memasak brokoli tidak terlalu lama, atau bahkan mengkonsumsinya secara langsung.

4. Bawang Putih

Selain sering digunakan sebagai bumbu dapur, ternyata bawang putih memiliki manfaat yang sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh.

Bawang putih sendiri dikenal memiliki kemampuan untuk melawan infeksi, dan juga dipercaya mampu membantu menurunkan tekanan darah, dan memperlambat penyumbatan pembuluh darah.

Tentunya dengan sifat kekebalan yang dimiliki bawang putih ini, bisa berguna untuk menjaga sistem imunitas tubuh, agar tidak mudah terkena penyakit.

5. Jahe

Jane merupakan bahan yang sering dijadikan obat tradisional selepas sakit, atau penyembuhan.

Jahe sendiri dipercaya dapat meredakan peradangan pada tenggorokan. Selain itu, jahe juga bisa digunakan untuk mengurangi rasa mual.

Khasiat anti radang yang dimiliki oleh jahe, di percaya mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia, dalam melawan berbagai macam penyakit.

Selain itu, jahe juga mampu menurunkan kolesterol, jika di olah dan dikonsumsi secara benar.

6. Bayam

Pernah Dengar cerita Popeye si pelaut?

Bayam sering kali digunakan sebagai bahan sayur, untuk selanjutnya di konsumsi sehari hari.

Kandungan yang terdapat dalam bayam sendiri yakni Vitamin C, beta-karoten, dan juga antioksidan.

Selain itu, bayam juga mampu meningkatkan kemampuan untuk mencegah infeksi pada sistem kekebalan tubuh manusia.

Untuk pengolahannya sendiri hampir mirip dengan brokoli. Anda bisa mengolah bayam dengan cara menjadikannya sayur bening, dengan prosess perebusan yang tak terlalu lama.

Hal ini bertujuan agar kandungan Vitamin A yang ada didalam bayam tidak dilepas oleh asal oksalat, atau akibat terlalu lama melalui prosess perebusan.

Kesimpulan

Menjaga Sistem Kekebalan tubuh merupakan hal yang sangat utama.

Sebab, apabila kekebalan tubuh manusia mengalami penurunan, tentunya akan banyak sekali virus dan juga penyakit yang merugikan diri.